兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 航天发射场典型振动试验与装备防护研究
稿件作者: 潘晓,李东,张东云,徐跃
DOI: 10.11809/bqzbgcxb2022.12.002
科学编辑: 汪国胜 博士(兵器201所研究员级高级工程师)
栏目名称: 振动噪声控制技术专栏
关键字词: 航天器;公路运输;火箭发射;声波振动;振动测试系统
文章摘要: 针对航天器公路运输、测控装备受火箭发射声波影响2个典型振动场景,利用自研的振动测试系统开展了振动响应试验。在航天器公路运输振动试验中,开展不同路面、不同车速的跑车试验,对比不同位置、不同方向的振动数据,分析了各种运输条件下的航天器振动响应特性,结合实车试验总结了振动规律并给出了运输建议。试验结果表明:运输振动响应与运输车辆的行驶速度、运载对象的质量、运输路面质量状况均有关;不同方向的振动响应呈一定规律,上下方向最大,前后方向次之,左右方向最小。同时,首次开展了火箭发射过程中的声波振动试验,分别监测地面装备受到的空气传播声波振动和声-地震耦合振动,分析了振动规律并给出了装备防护建议。试验结果表明:场区周边设备受空气传播的声波振动影响较大;设备正面所受到的振动影响远大于其他方向且能量集中在相对固定的频段。
收录刊物: 2022年12期
稿件基金:
引用本文格式: 潘晓,李东,张东云,等.航天发射场典型振动试验与装备防护研究[J].兵器装备工程学报,2022,43(12):8-14.
PAN Xiao, LI Dong, ZHANG Dongyun, et al.Research on typical vibration tests and equipment protection on space launch sites[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2022,43(12):8-14.
浏览次数: 505
下载次数: 38
免费阅读PDF 下载本期目录 下载本期封面