兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 通气协助航行体出水流动实验研究
稿件作者: 杨茂1,王涵瑞1,邹志辉1,沈乐1,李洋1,吴斌1,蒋运华1,刘红松2
DOI: 10.11809/bqzbgcxb2022.12.005
科学编辑: 穆青( 南京理工大学博士研究生)
栏目名称: 水动力与水弹道专栏
关键字词: 航行体出水;通气缝通气;空泡;溃灭
文章摘要: 为了探究通气缝通气协助航行体出水两相流动特性及相关影响因素,开展了主动通气协助航行体水下航行及出水实验。分析了水下空泡的形成和发展过程,航行体穿越气水界面过程中的空泡形态和运动过程,探讨了不同通气系数对空泡形态的影响规律。结果表明,水下空泡长度和直径均随着通气系数的增加而增加;水下通气空泡形成过程中存在尾部气水混合物周期性脱落的现象。对于航行体出水后,当通气系数达到一定值时,水面之上的空泡直径和水层高度受其影响减弱,出水空泡非对称溃灭现象消失。
收录刊物: 2022年12期
稿件基金: 广东省自然科学基金项目(2021A1515011917);国家自然科学基金项目(51409071);国家自然科学基金项目(U22A2012)
引用本文格式: 杨茂,王涵瑞,邹志辉,等.通气协助航行体出水流动实验研究[J].兵器装备工程学报,2022,43(12):29-33,144.
YANG Mao, WANG Hanrui, ZOU Zhihui, et al.Experimental investigation on ventilated cavity flow characteristics of the vehicle water exit[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2022,43(12):29-33,144.
浏览次数: 472
下载次数: 25
免费阅读PDF 下载本期目录 下载本期封面