兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 变形仿生飞翼跨介质无人机外形设计与航行仿真
稿件作者: 吕达1,苏浩秦1,2,李筠1,张子俊1,龙浩3,4,马宇1,刘晓伟1
DOI: 10.11809/bqzbgcxb2022.12.009
科学编辑: 于勇 博士(北京理工大学副教授)
栏目名称: 跨介质飞行器专栏
关键字词: 跨介质;飞行器;CFD;飞翼;仿生;变形
文章摘要: 提出了一种可变形仿生飞翼布局水空跨介质无人机并对该无人机的气动和水动特性进行计算,绘制了该无人机3种空中飞行速度和3种水下速度的升力和阻力曲线。分析结果发现:该无人机通过变形可具备较好的水中和空中航行能力。在空中的升阻比可达12,且可通过在水下翻转的方式抵消正浮力,速度为10 m/s时减阻3.8%。合理设计了兼顾空中飞行和水下航行的组合式操纵面,利用Simulink分别建立了该无人机在空中和水下的动力学模型。所设计的无人机在空中能够通过升降舵和两组副翼的联动控制高度以及航向,在水下能够通过升降舵和由副翼组成的开合式翼控制深度和航向,证明了该方案的可行性。
收录刊物: 2022年12期
稿件基金: 集团研发类项目(8000090003014160021); 北京联合大学人才强校优选计划项目(BPHR2020CZ03)
引用本文格式: 吕达,苏浩秦,李筠,等.变形仿生飞翼跨介质无人机外形设计与航行仿真[J].兵器装备工程学报,2022,43(12):59-66.
LYU Da, SU Haoqin, LI Yun, et al.Configuration design and navigation simulation of deformable bionic flyingwing aerialaquatic unmanned vehicles[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2022,43(12):59-66.
浏览次数: 484
下载次数: 27
免费阅读PDF 下载本期目录 下载本期封面