兵器装备工程学报

文章详情

稿件标题: 流体可压缩性对高速入水流体动力的影响
稿件作者: 宁子炎,郭则庆
DOI: 10.11809/bqzbgcxb2022.12.010
科学编辑: 于勇 博士(北京理工大学副教授)
栏目名称: 跨介质飞行器专栏
关键字词: 高速入水;可压缩性;水下激波;数值模拟;超空泡
文章摘要: 为研究在不同马赫数下流体的可压缩性对射弹高速入水时的影响,对0.2马赫、1马赫、1.3马赫数的射弹入水三维流场进行数值仿真,对是否考虑流体可压缩性能进行计算,分析了流体可压缩性对流场特性、空泡形态、射弹动力特性的影响。结果表明,流体的可压缩性对所讨论的各项流场参数的影响随着马赫数的增加变得更加显著。此外,通过对数值计算结果的分析,提出了预测流场最大密度以及射弹头部最大压力与马赫数之间的数学关系式。
收录刊物: 2022年12期
稿件基金: 基础加强计划重点基础研究项目(2017JCJQZD01201)
引用本文格式: 宁子炎,郭则庆.流体可压缩性对高速入水流体动力的影响[J].兵器装备工程学报,2022,43(12):67-73.
NING Ziyan, GUO Zeqing.Effect of compressibility on hydrodynamic force of highspeed fluid entering water[J].Journal of Ordnance Equipment Engineering,2022,43(12):67-73.
浏览次数: 453
下载次数: 17
免费阅读PDF 下载本期目录 下载本期封面